信研院简介

清华大学信息技术研究院(以下简称:信研院)是清华大学信息学科群的技术创新基地,人才引进渠道和产业发展源头。作为清华大学信息科学技术学院(以下简称:信息学院)和清华信息科学与技术国家实验室(筹)(以下简称:清华国家实验室)的重要组成部分,信研院组建于2003年,由八个技术研究中心、多个与海内外企业合作成立的联合研发机构组成。

信研院以世界一流水准为建设目标,面向国家利益和产业发展的需要,发挥清华大学在信息领域的多学科综合优势,努力承担重大技术攻关项目,以优秀的创新成果,为国家建设发展服务,为科学技术进步服务,为学科建设和人才培养服务。

信研院注重与国内外企业建立良好的合作关系,努力成为信息学院和清华国家实验室具有突出学科交叉特色的技术创新支撑平台,并通过灵活的机制和有效的政策促进发明专利等知识产权和科研成果的转让、许可、共享与交换,与企业发展形成共赢的互动关系。

信研院注重学科的交叉和集成,依靠清华大学的整体优势,与相关院、系、所和实验室密切配合,在努力创造有影响研究成果的同时,助力信息学院的学科建设,促进教师整体素质的提高和学生全面素质的培养。

信研院注重管理和运行机制的创新,努力提供良好、开放的研究开发环境,根据信息技术发展需要确定研究方向,支持院属各科研机构组织、协调校内外和海内外相关研究人员进行团队攻关,承担对国民经济发展有重大影响和对国家利益有关键作用的重大研究课题。从数字电视广播、无线移动通信和语音语言技术,到云计算、物联网,从微处理器、Web与软件和高铁信息技术,到操作系统和数字健康,信研院将以辛勤的工作和卓越的成就为电子信息技术的进步和战略新兴产业的发展做出应有的贡献。

信研院注重人才和队伍建设,坚持以人为本,竭诚吸引和聚集海内外优秀人才,努力通过整合资源、完善机制、壮大团队,积极参与国家创新体系的建设,强理论、重实践,为大规模推动工业技术进步而奋斗,为通过技术创新促进社会生产力发展而奋斗,为实现把我国建成创新型强国的宏伟目标而奋斗。

在中国巨大市场中有深远影响的技术往往是国际水平的,在中国经济发展中起重大作用的工程常常是世界一流的。信研院诚挚欢迎海内外有识之士加盟、合作,携手创业、协同创新。