数字电视技术研究中心

数字电视技术研究中心的目标是以数字电视传输技术及数字电视相关设备的产业化为应用背景,充分利用国际合作环境和信息学院在多学科交叉方面的综合优势,承担国家及企业的重大研究项目;重点突破地面数字电视传输标准和系统集成技术,在核心技术方向推出具有国际先进水平的创新成果,形成一批自主的知识产权,支持和推动我国数字电视民族产业的发展;培养造就一批掌握先进技术、具有创新意识和工程经验、能参与国际竞争的高级人才,为清华大学在数字电视技术领域跻身世界一流行列做出贡献。

研究中心将清华大学的综合学科优势与满足国家急需相结合,努力为我国数字电视产业化作出更大贡献。将现有研究成果向产业化延伸,以承担国家重大项目与满足国家需求为目标,面向中国地面数字电视传输标准、单频广播网和DMB-T收、发系统,在掌握基础性发明技术的基础上,将核心技术通过片上系统技术实现,最后完成具有自主知识产权的、可生产的系统设备。

研究中心立足自主研发和开展广泛合作相结合,促进中国数字电视广播和数字电视系统产业链的形成。高科技产品的研发与生产都必需进行国际合作、行业合作,并以各自的知识产权为纽带形成合理的产业分工,组成产业链。

研究中心将完成工程项目和牵动学科发展相结合,为信息学院在数字电视传输领域创造一个可持续发展的氛围和环境。与本中心相关的学科领域包括:通信技术、射频技术、微电子技术、软件技术、微组装技术、显示技术等。

研究中心研究开发地面数字电视广播传输标准(DMB-T)及其高、中、低传输速率的多工作模式兼容终端专用芯片和系统解决方案,研究开发支持移动接收广播网与无线单频广播网且具有自主知识产权的系统和设备。

研究中心致力于新技术创新和自主知识产权,跻身数字电视发展的国际前沿,将地面数字电视广播传输标准(DMB-T)推进国际电联,提高我国数字电视产业的国际竞争力。


网址http://dtvc.riit.tsinghua.edu.cn


【发布时间:2016-09-06】【浏览次数:473】