语音和语言技术研究中心

语音和语言技术研究中心(简称CSLT)面向移动互联时代人类对信息处理个性化的需求,通过先进的语音和语言处理技术在任何时间、任何地点、实现任何方式的人机交互。语音和语言技术中心将充分利用清华大学信息科学与技术学院在多学科交叉方面的综合优势和国际合作环境,以语音和语言技术的产业化为应用背景,在跨语种多平台语音识别、多模态生物特征识别、自然语言处理等领域推出具有国际先进水平的创新成果,形成一批完全自主的知识产权,创造一批支持和推动我国语音和语言处理技术民族产业发展的产品和服务。语音和语言技术中心还将致力培养和造就一批掌握先进技术,具有创新意识和工程经验,能够参与国际竞争的高级人才,通过产业化带动学科的发展,为清华大学在语音和文本处理技术领域跻身世界一流行列做出贡献。

语音和语言技术中心正式成立于2007年2月,其人员来自清华大学信息科学技术学院相关课题组,包括计算机科学与技术系的成立于1979年的智能技术与系统国家重点实验室语音技术中心(CST)、电子工程系的成立于1986年的网络与人机语音通信研究所语音处理技术研发室、电子工程系的语音芯片研发组、信息技术研究院的FIT中心、清华信息科学技术国家实验室的计算机与人工智能研究部等。

语音和语言技术中心将以“面向应用、推进创新;突出重点、厚积薄发”为指导思想,面向语音和语言处理技术领域,以语音识别、说话人识别、语言理解为主要研究方向,从整体着眼,优化资源配置,有效分配人力,合理安排分工,通过探索和建立有效的“产学研”模式,研发具有自主知识产权的技术和应用,推动应用基础研究和技术创新。

语音和语言技术中心设立六个实验室,分别是语音识别实验室、声纹识别实验室、语音芯片实验室、智能搜索实验室、语言理解实验室以及资源与标准实验室。语音和语言技术中心还聘请国际和国内知名专家组成顾问委员会委员,以指导其建设和发展,他们包括Victor Zue (MIT, IEEE Fellow, NAE member),B.-H. (Fred) Juang (GeorgiaTech, IEEE Fellow, NAE member),William Byrne (Cambridge),Dan Jurafsky (Stanford), Richard Stern (CMU),方棣棠,吴文虎,刘润生等。

 

网址:http://cslt.riit.tsinghua.edu.cn


【发布时间:2016-09-06】【浏览次数:513】