清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

网络大数据技术研究中心

网络大数据技术研究中心(简称大数据中心),按照多学科交叉的模式组织科研团队,注重产学研相结合,旨在突破大数据驱动的网络架构设计、网络信息平面构建与网络大数据计算新模式和关键技术的研发,努力形成有影响力的原创成果,服务于学科建设和人才培养,促进网络大数据的基础理论研究与工程示范应用。

网络大数据技术中心成立于2016年1月,其前身是成立于2014年10月的网络大数据工程研究中心。在中心首席科学家张尧学院士、李幼平院士、刘韵洁院士的指导下,中心建立了中青年骨干教师为主的研究梯队,并汇聚清华大学信息学院的多位教授参与中心科研项目,中心下设数据驱动网络(Data Driven Networks)与大数据计算(Big Data Computing)两个主要研究方向,涉及的主要研究领域包括:网络架构与资源管理、高性能计算与认知推理、大数据管理与分析的平台与工具以及大数据典型应用等。

中心注重网络大数据领域核心技术的创新和自主知识产权的积累,积极开展与国内外著名研究机构和企业的科研合作,先后承担多项国家973、863、自然科学基金以及国际合作重大专项等国家级科研课题,中心积极参与到国家十三五重大科研专项的相关筹备工作,尹浩研究员作为国家网信办智囊团成员直接参与了国家军民融合总体规划。中心已与江苏省未来网络创新研究院、美国加州伯克利分校开展三方合作,共同研究网络基础运营数据的测量、管理、分析与可视化,大数据驱动的网络资源管理与任务调度,以及数据驱动的网络与网络服务新型体系结构的研究和平台实现,作为核心团队成员参与国家发改委CENI项目(项目经费13亿,已立项)。针对网络大数据计算中海量计算分析和复杂认知推理需求并存的技术挑战,与中南大学联合申请获批成立了湖南省医疗大数据协同创新中心,依托湘雅医院平台,开展面向医疗健康的网络大数据计算新模式和核心技术的研究以及相关应用与平台的开发。针对传统互联网的安全和内容治理问题,与东南大学联合研究基于双结构的下一代互联网体系结构和产业模型。

研究中心倡导技术原创性与研究成果产业化精神,立足国内需求,瞄准国际研究前沿,立志建成国际一流的网络大数据研究中心。


网址:http://cdn.riit.tsinghua.edu.cn/lab/


【发布时间:2014-11-19】【浏览次数:1585】