清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

迎百年校友齐聚,庆华诞成果展示

4月26日,清华大学建校98周年之际,信研院在信息大楼举办了“技术创新成果展 ”、“信息技术校友论坛”、中学生参观以及师生体育比赛等一系列校庆活动。学校东门附近,信研院庆祝清华大学建校九十八周年和欢迎校友返校的条幅迎风招展,学校里花团锦簇,在校友的欢声笑语中呈现出一片喜庆的气氛。信研院作为我校信息科技领域的新生力量,在校庆日面向社会开放,迎来广泛关注。

信研院技术创新成果展汇聚了我院近年来在技术创新、科研成果转化以及省校合作等多方面取得的成果,通过展板展示、视频展播和项目演示等多种方式,介绍了近百个科研项目的进展和应用前景。部分国家部委办领导、指导委员会成员、合作企业、清华老领导、校友以及社会各界人士数百人兴致勃勃地参观了成果展,并对我院科研工作取得的成就表示祝贺,部分来宾表示希望与我院进一步沟通交流,在项目成果转化和产学研合作方面取得突破。

26日上午,院长李军、副院长吉吟东接待了台湾新竹清华大学企业家协会(TEN)会员代表团一行,李军向台湾新竹清华大学科技管理学院副院长金联舫等客人介绍了信研院的发展状况以及和工业界合作的方式,并期待与TEN会员开展友好合作。TEN代表团还参观了数字电视技术研究中心项目演示,中心副主任潘长勇讲解了清华大学在数字电视研发方面取得的成果和工作进展。随后,TEN会员与清华企业家协会IC组会员共同进行了IC圆桌论坛,探讨了两岸IC技术和产业发展的趋势。

李军接待台湾TEN代表团

吉吟东介绍信研院技术创新成果展

潘长勇介绍数字电视研发成果及工作进展

26日下午,四位八四级校友作为主讲人参加了在多功能厅举办的“信息技术校友论坛”,这些校友或在学术上造诣深厚,或在工业界创业有成。大唐移动通信设备有限公司副总裁自动化系马建成学长、加州大学河边分校副教授电子系徐正元学长、成都穿越电子有限公司董事长兼总经理材料系李为民学长和悠视网创始人CEO计算机系李竹学长分别作了主题为“中国3G标准TD-SCDMA的前世今生”、“Frontiers in Wireless Information Technology Research”、“TV2.0时代中芯片技术机会及挑战”和“网络视频发展之路”的精彩演讲,从不同角度解析和前瞻信息科学技术的发展、挑战和未来。来自信息学院和校内近百名师生参加了论坛,并就热点问题与四位校友进行了讨论与交流。

四位校友主讲“信息技术校友论坛”

党支部和工会利用校庆开放机会积极开展社会服务活动,邀请清华附中初一、初二年级学生及家长50余人参观我院科技创新成果展,并通过深入浅出的讲解激发学生了解科学、投身科学的兴趣。此外,院工会还组织了丰富的师生文体活动,共同祝贺清华大学建校九十八周年取得的成就。

清华附中学生参观清华大学科研成果

【发布时间:2010-04-02】【浏览次数:1125】