清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

美国加州大学伯克利分校Scott Shenker教授应邀访问信研院

2011516日至20日,应信研院微处理器与片上系统技术研究中心主任汪东升教授的邀请,美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)计算机科学系Scott Shenker教授来院访问交流。

18日上午,Scott Shenker教授与信研院CPU中心师生就SDN(Software Defined Network)网络的思想和Openflow进行了交流。他介绍了Opeflow的定位,并将Openflow对网络安全体系架构的影响和LiveSec原型系统设计等问题进行了研讨。此外,Scott Shenker教授还介绍了UC Berkeley的统一云计算平台Mesos,显著资源优先的云资源调度算法DRFSpark并行编程语言,并对大规模流数据采集与分析处理系统的设计和实现等问题进行了交流评论。

18日下午,作为“清华信息大讲堂”第75次讲座,Scott Shenker教授FIT1-312会议室作了题为“The Future of Networking, and the Past of Protocols”的报告。讲座由信研院李军院长主持,信息学院牛志升、徐明伟、毕军、刘斌、任丰原教授和NEC研究院夏勇研究员以及100余名学生听取了讲座。报告介绍了UC Berkeley网络组所研究的新的网络架构设计的抽象及其实际用途,并与师生进行了互动交流。

Scott Shenker教授是互联网架构设计的国际权威学者,现为UC Berkeley计算机系教授,并担任UC Berkeley国际计算机科学研究院(ICSI, International Computer Science Institute)副主席。他的主要研究领域涉及计算机体系结构、软件定义网络、数据中心基础架构、大规模分布式系统、博弈论以及经济学,承担了"Architectural Support for Network Trouble-Shooting"等大型研究项目。 Scott Shenker教授ACMIEEE Fellow,曾经荣获ACM SIGCOMM AwardIEEE Internet Award

 

【发布时间:2012-03-26】【浏览次数:3030】