清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

美国IBM研究院李剑研究员应邀短期授课

2011520日至619日,应信研院微处理器与片上系统技术研究中心主任汪东升教授的邀请,美国IBM研究院奥斯汀研究所李剑研究员来院进行了为期一个月的访问交流及授课工作。

李剑研究员主讲短期课程名称为“计算机系统结构专题研究”,该课程为信息学院海外学者短期讲学课程之一,面向全校高年级本科生和研究生,共分为5个专题,16学时。本课程主要介绍计算机系统结构领域的一些热点问题,包括高性能低功耗多核处理器结构、三维堆叠的新型内存技术、高速互连网络、负载优化技术等。李剑研究员结合自己所参与课题研究工作以及发表的学术论文,深入浅出地介绍计算机系统结构专业热点研究方向,阐述目前计算机产业界和学术界的研究现状、研究动向以及今后的发展趋势。李剑研究员还根据同学实际需要,结合自己在研究工作中的体会,对如何从事学术研究、发表高水平论文详细介绍了相应的方法和经验。本课程开阔了我校同学眼界,受到一致好评。

 

610日上午,李剑研究员在信息楼1-312会议室作了题为“Challenges in Big Data Architecture and Systems”的学术报告。报告由信研院微处理器与片上系统技术研究中心副主任薛一波老师主持, 50多名院内师生听取了本次报告。李剑研究员介绍了目前大数据处理系统在工业界的发展趋势,并阐述了大数据系统结构的发展目前面临的各种挑战,最后同与会师生讨论了未来可能的发展方向。

李剑于1996年在清华大学汽车工程系获得学士学位,2000年从Rhode Island大学获得计算机工程硕士学位,分别于2004年和2006年从Cornell University获得Electrical and Computer Engineering硕士和博士学位。李剑一直活跃于计算机系统结构领域前沿研究,在该领域顶级会议HPCA, MICRO, DAC等发表多篇论文。李剑担任过多个国际学术会议的程序委员会委员,是多个国际学术期刊的审稿人。同时,李剑还是Texas A&M大学的联合教授。

李剑研究员本次来访受到清华大学邀请海外学者支持计划项目支持。

【发布时间:2012-03-26】【浏览次数:2117】