清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

“计算机网络资源管理的随机模型与性能优化”项目获2011国家自然科学奖二等奖

2012214日,2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。信研院教师尹浩与计算机系教师林闯、李波等合作完成的“计算机网络资源管理的随机模型与性能优化”项目荣获2011年度国家自然科学奖二等奖,尹浩排名第四。

该项目建立了资源服务和业务需求模型,并基于此进行系统性能优化,是计算机网络领域基础性的研究课题。项目建立了随机高级Petri网(SHLPN)理论,有效抑制了模型分析求解中状态空间爆炸的难题;提出了通用多队列多服务器模型,使复杂计算机网络系统的建模分析成为可能;基于随机模型,提出了一系列具有普适性的优化网络系统性能的新思路和新方法。研究成果获得了国内外学术同行的积极评价,部分理论成果在工程实践中显著优化了系统性能,取得了一定的经济和社会效益。

【发布时间:2012-03-31】【浏览次数:2719】