清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

广州市王东副市长访问信研院

39日上午,全国人大代表、广州市副市长王东校友在两会期间回到母校,访问了信研院。副校长程建平、李衍达院士、李军院长和郑方副院长等热情接待了王东副市长和广州市科信局景广军副局长等一行5人,校科研院机构办主任甄树宁,科技开发部副主任易难陪同接待了来宾。

李衍达院士接待王东副市长一行

嘉宾参观轨道交通仿真项目演示

李衍达院士回顾了清华大学与广东省政府在信息领域开展深入合作的背景。李军院长介绍了信研院以及校内相关单位与广州市前期合作的基础与成果,在高端芯片和现代信息服务等重点方向开展了紧密合作,并在机制体制创新方面做出有益探索。王东副市长表示,广州市对信息科技发展高度重视,希望清华大学大力支持广州的信息技术和产业发展,积极参与广州的智慧城市建设。程建平副校长表示,学校非常重视与广州市政府的合作,在成果转化和园区建设等方面有总体部署,也愿意在人才培养和协同创新等方面开展长期稳定的合作。座谈会前,王东副市长一行参观了立体视频芯片、下一代互联网、轨道交通仿真和电力线载波通讯等项目演示。

程建平副校长向嘉宾赠送纪念品

双方就市校合作交流

早在20096月,清华大学与广东省政府正式签订全面开展产学研合作协议,将省校产学研合作推向一个新的战略高度。同年9月,由广东省经信委(原广东省信息产业厅)、广州市番禺区人民政府和信研院共建的“广东省现代信息服务业产业化基地”以及“清华大学信息技术研究院成果转化广东基地”,在清华科技园广州创新基地正式揭牌成立。信研院将一批符合当地发展需要的项目、技术、专利相继在广东落地,官产学研合作进入实质性阶段。2010年,信研院与广东的校企合作进一步深化,与广东省特别是广州市相关重点企业联合建立了多个校企联合研发机构和产业化扶持基金,将近百项专利落户广东产业化基地,促进了地方企业与清华大学自主研发成果的融合。信研院还与广东重点合作企业联合申请了若干项国家重大科技项目及广东省产学研项目。

 

【发布时间:2012-03-31】【浏览次数:2060】