清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

电力线通信国家标准编制工作组暨中关村电联电力载波技术创新联盟成立大会在京隆重召开

    2015年2月4日,“电力线通信国家标准编制工作组暨中关村电联电力载波技术创新联盟成立大会”在北京隆重召开。来自工信部、国标委、科技部、北京市科委、中关村科技园区管理委员会和信标委、中国电子技术标准化研究院、卓越信通公司、清华大学等全国60余家“政产学研用”单位及十几家媒体共100多人参加了大会。

 

    为了促进我国电力线通信技术研究和产业化的迅速发展,加快开展标准化工作,国家标准委已正式下达了《信息技术 系统间远程通信和信息交换 低压电力线通信 第1部分:物理层规范》、《信息技术 系统间远程通信和信息交换 低压电力线通信 第2部分:数据链路层规范》两项国家标准的制定计划。标准工作组组长由卓越信通公司杨国文董事长担任,工作组副组长由我院数字电视技术研究中心主任宋健教授、深圳海思半导体有限公司刘培总监担任。电力载波技术创新联盟理事长单位由北京卓越信通电子股份有限公司担任,清华大学等担任副理事长单位。联盟的成立期望更好地推进我国电力线通信标准的制定,打造一个可持续发展的产业集群。

 

    数字电视技术研究中心杨昉副教授在大会上作了《PLC技术报告》的主题发言,清华大学团队还进行了可见光通信与电力线通信融合技术的演示,该技术基于LED灯与电力线网络的天然连接,采用自主知识产权技术,实现了VLC-PLC网络的深度融合,受到了与会领导和参会代表的高度关注与好评。标准工作组进行了内部讨论会,杨昉还代表物理层专题组介绍了标准草案情况。

                          

                    

                    

                                杨昉副教授在大会作主题报告

【发布时间:2015-03-13】【浏览次数:819】