清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

我院数字电视中心教师获中国电子学会科研奖励

419日,信研院数字电视技术研究中心教师在第十届中国电子信息技术年会上获奖。数字电视中心首席科学家杨知行教授经中国电子学会推荐荣获“全国优秀科技工作者”称号,并获全国十佳优秀科技工作者提名;青年教师杨昉获得第二届中国电子学会优秀科技工作者称号,为本届表彰的最年轻优秀科技工作者。中国科协徐晓兰秘书长、中国电子学会高文院士分别为杨知行、杨昉颁发了荣誉证书。

杨知行致力于无线通信、数字电视广播领域的研究已40余年,组织实施了多项科研课题,取得了一批创新性成果:提出TDS-OFDM传输体制,成为我国数字电视强制性国标的技术和产权基础;研发增强型DTMB系统,填补多带宽和多业务的功能缺失,推动DTMB成为国际标准;探索DTMB海外推广模式,实现数字电视国标被海外采用的历史性突破。杨昉从事地面数字电视和电力线通信技术研究,近年内发表学术论文58篇,其中SCI收录21篇;申请中国发明专利55项,已获授权30项。  

此次大会由中国电子学会和中国电子信息行业联合会联合主办,旨在表彰在电子信息领域工作成绩和贡献特别突出、社会影响广泛、取得高水平创新成果的一线科技工作者。今年共有4人经中国电子学会推荐获得全国优秀科技工作者荣誉,1人获十佳全国优秀科技工作者提名奖。

                                       

                                                        图1:杨知行教授(右一)领奖

                                                 

                                                     图2:青年教师杨昉(左三)领奖

【发布时间:2015-05-19】【浏览次数:1655】