清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

我院FIT中心教师吕勇强在人机交互领域顶级国际会议CHI2015获“荣誉论文奖”

418日至23日,信研院青年教师吕勇强博士的长论文《Measuring PPG-Based Stress-Induced Vascular Response Index to Assess Cognitive Load and Stress》(基于心血管压力响应指数的认知负载和心理压力评价)获得第33届人机交互领域顶级国际会议ACM Conference on Human Factors in Computing Systems CHI 2015 “荣誉论文奖”(Honorable Mention Award)(top 5%)。这是人机交互领域顶级国际会议CHI首次登陆亚洲的盛会上,国内学者获得的唯一论文奖励。

                                       

                                                           图1:“荣誉论文奖”证书

该论文工作由吕勇强主持并与华大基因合作完成,发现了一种新的人体血管压力响应指标sVRIstress-induced vascular response index)。初步验证表明,该指标能够以小于5%的标准误差测量目标人群中个体的认知努力程度、心理压力和部分基础情感。同时,该指标还可以测量人体心血管健康状态。人类认知与情感的量化测量和计算一直是学术界的研究热点和难点,与基于脑电、皮电、HRV等传统指标的计算方式相比,sVRI测量具有成本低、灵敏度和可靠性好、模型输出动态稳定、功耗低、个体差异小和可穿戴应用前景良好等特点。未来,吕勇强所在课题组将继续深入研究基于sVRI的情感计算并着手可穿戴传感器的研发。

                              

                                                           图2:青年教师吕勇强领奖

        CHI是全世界人机交互领域最具影响力的会议,受到国际学术界和工业界的广泛重视。CHI的“荣誉论文奖”授予口头报告中的优秀论文。此次CHI 2015会议在韩国首尔召开,共吸引全球超过3000名研究人员参会。

 

图3:教师吕勇强现场口头报告

【发布时间:2015-05-19】【浏览次数:2036】