清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

信研院校庆实验室开放日展出多项科研成果

为庆祝清华大学建校104周年,宣传和展示信研院科技创新和实验室建设所取得的成绩,425日、26日信研院组织了所属研究中心多个实验室向校友和学生开放,共有15个科研成果项目演示,接待返校校友和来访客人百余人参观。

在演示项目“自助式健康监护一体机”前,部分在校师生、清华校友和企业家等纷纷来体验自助式检测身体指标。5分钟之内,体验者可以得到身高、体重、血脂、血压等基本指标结果,并可以完成体成分分析,立刻打印检测报告。这个项目依托国家863计划科研项目,集成了未来信息技术研究中心在数字健康医疗领域的科研成果,采用多模态交互设计,整机经过人因工程学论证,通过内嵌医学模型,可对检测数据进行自动解读分析。这套系统可通过健康管理云平台生成个性化的个人健康档案,进行健康数据分析,对健康问题及时预警,可用于社区或大型公众场所,在促进人群健康、降低患病风险、改善生活质量方面具有极好的应用前景。

                        

425日下午,来自清华附小一年级的20余人在信研院开启了一场科技之旅。语音和语言技术研究中心的智能机器人“小白”立马抓住了孩子们的眼球,他机智的对答、行走和翻身起立等每个动作都让孩子们拍手叫绝、流连忘返。 “小白”原型为Aldebaran Robotics公司设计制作的Nao机器人,是在学术领域世界范围内运用最广泛的类人机器人,他集成了重力感知、平衡控制、人脸识别、自主行为生成等多项高级技术。语音中心的研究团队在此基础上加入了更强大的语音交互和语言理解功能,让“小白”可以更自然地与用户交流,该技术由语音中心与捷通华声公司及中科汇联公司合作开发,依托于语音中心的“大规模语音识别”项目和“智能语音人机对话”项目,展示了语音中心在大规模连续语音识别、声纹识别、问答系统及深度学习等方面的研究成果。可以预见在不远的将来,和“小白”一样的智能机器人必将在教育、医疗、娱乐、家庭服务、工业生产等领域得到广泛应用,成为人类生活中无处不在的助手。

                             

                

随后,孩子们在轨道交通技术研究中心观看了“CTCS-3级列控系统集成测试系统”,对屏幕上的绿车车和信号灯产生了浓厚的兴趣。CTCS-3级列控系统集成测试系统是轨道交通中心联合校内多个院系,与高铁行业的龙头企业组成协同创新的联合体,在承担了国家科技支撑计划、铁道部重大科研项目上,构建的我国第一个半实物仿真平台,成功地解决了武广、京沪等高速铁路中通信信号系统的方案验证和全线路规模的集成测试问题;开发了符合SIL4级的安全计算平台,应用于北京地铁8号线列车安全控制。

 

                

此外,宽带无线接入、大数据管理平台、超高清数字电视无线广播和可见光传输、社会网络大数据分析系统等多个演示项目向海内外各界校友及家属,展示了信研院不断创新的科技成果。              

               

【发布时间:2015-05-19】【浏览次数:1088】