清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

我院教师潘长勇荣获2014年度清华大学国际合作与交流暨港澳台工作先进个人

65日,学校国际合作与交流处公布了2014年度清华大学国际合作与交流暨港澳台工作先进表彰名单,我院数字电视技术研究中心教师潘长勇获评先进个人。

潘长勇现任数字电视中心副主任,在校工作期间,作为组织开展我国地面数字电视标准的技术演进研究和标准国际化工作的技术负责人,多年来主持DTMB标准的海外推广应用测试和技术宣讲,目前已经有11个国家和地区采用了DTMB标准,取得了我国强制性标准被国外采用的历史性突破,引起了国家领导人的重视,相关主管部门已批示清华大学作为依托单位组建数字电视国家工程实验室,并促成国家发改委等主管部门联合组成国标海外推广工作组,使DTMB标准海外推广成为国家战略。相关工作获得2013年产学研合作创新奖、2014年北京市科学技术一等奖和中国电子学会科技二等奖。

                                       

                                                                                 2008年哥伦比亚国际论坛

作为负责中国数字电视国际标准推进工作的方案研究、数据测试及建议书起草的文稿负责人,潘长勇弥补了DTMB国际标准申报的功能缺项,完成了相关的多业务、多带宽系统样机。201112月完成国际电联标准制定全过程,使我国DTMB标准成为国际电联地面数字电视第四个标准,取得与美国、欧洲和日本同类标准的同等竞争地位,该标准的制定被评为国际电联数字电视研究“里程碑”,同时推动清华大学成为国际电联第一批学术成员。截止目前,潘长勇已经完成4份国际电联建议书和一份报告书的制定并参与了多个建议书的研究工作。

                                       

                                                                        摄于2015年巴基斯坦(右一)(左一杨知行)

此外,针对海外采用DTMB国际在技术、人才和网络规划应用方面的迫切需要,在科技部对发展中国家科技援助项目的支持下,潘长勇作为项目负责人在古巴建设了中古数字电视联合研究中心,双方将就DTMB 标准在古巴、拉美及其它国家地区的应用开展适应性研究和本地化应用研究,并为古方培养相关技术人才。这一工作对构建我国与广大发展中国家全面、深入的科技伙伴关系,深化我国与发展中国家科技与创新合作,促进合作对象国社会经济和科技发展,以及树立我国外交大局及良好的国际形象具有重要的意义。

                                        

                                                2007年在古巴测试(左二)

【发布时间:2015-06-23】【浏览次数:2201】