清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

信研院举行2015年度研究生研究奖颁奖仪式暨学术沙龙

68日,信研院2015年度研究生研究奖颁奖仪式暨学术沙龙在FIT1-312举行,院长李军、院学术委员会主任王京分别为获奖研究生颁发了证书。为了鼓励研究生开展高水平的科研工作,形成有重要学术价值的研究成果,从2013年起,信研院设立了研究生研究奖。此次获得研究生研究奖的博士研究生为:王生楚、米翔、谢峰、邵熠阳、牛英俊;硕士研究生为:姜智文、肖驰洋。颁奖仪式后举办了信研院研究生学术沙龙,5名获奖同学分别作了学术报告。

院长李军、院学术委员会主任王京为获奖研究生颁发证书

WEB与软件技术研究中心硕士生姜智文报告的题目为《基于闪存设备的缓存策略管理》。广泛应用于计算机存储的闪存设备具有读写不平衡、擦除次数有限等性质,被应用于数据库系统时表现欠佳,姜智文的研究试图通过设计一个有效的权值模型来理性的评价数据库缓存中各页面的权重,从而决定被替换页面的优先级。该研究综合考虑了缓存中个页面被访问的时间和频率信息,同时引入闪存设备的读写不平衡参数。研究结果表明:新的缓存管理算法相比于已有算法,在扫描抵抗性和时间效率上都有了很大的提升。

 

WEB与软件技术研究中心硕士生姜智文

无线与移动通信技术研究中心博士生米翔报告的题目为《终端直接通信中的资源分配研究》。面向第五代移动通信系统(5G)带来的巨大挑战,用户体验到的时延、速率、功耗都可能成为多样化应用场景中的关键性能。针对于现有D2D中的资源分配研究大多未考虑时延性能,只适用于时延非敏感的业务的不足,米翔的研究试图解决在单载波、“机会式”频谱共享的场景下,在业务有时延性能需求时,终端直接通信中的资源分配问题,通过引入无限时域平均代价马尔可夫决策过程来寻找控制策略,使得代价函数最小,并通过低复杂度算法求得了值函数,研究结果表明,在算法性能和已有工作相近的情况下,能够有效的降低平均时延。

 

无线与移动通信技术研究中心博士生米翔

微处理器与片上系统技术研究中心博士生谢峰报告的题目为 《基于灰色预测模型的协同过滤方法》。互联网技术和交互式社会化媒体的飞速发展,带来了大量的信息冗余问题。在不需要明确知道用户需求的情况下,协同过滤推荐方法能通过采用和用户志趣相投、拥有共同经验的群体的喜好来推荐使用者感兴趣的资讯。在面对一部分信息已知、一部分信息未知,各因素间有不确定关系的灰色系统时,谢峰通过采用灰色预测模型,利用数据间的强关联性来得到准确的预测模型,缓解数据稀疏性,获得较高的推荐准确性。

 

微处理器与片上系统技术研究中心博士生谢峰

无线与移动通信技术研究中心硕士生肖驰洋报告的题目为《大规模MIMO系统中的检测问题》。在通信系统的收发端使用大量天线的大规模MIMO系统,面临着诸如低复杂度的下行预编码算法,低复杂度的上行多用户检测算法和导频污染等挑战,肖驰洋介绍了诸如线性检测、串行干扰检测、球形译码算法等上行检测算法,区别于传统MIMO系统的SM-MIMO系统。并探讨了SM-MIMO系统中的分布检测法方法、联合检测方法等检测问题。

 

无线与移动通信技术研究中心硕士生肖驰洋 

微处理器与片上系统技术研究中心博士生邵熠阳在题为《基于网流特性的流量分类方法研究》的报告中指出,在当今互联网安全所面临挑战越发严峻的情况下,能够识别网络链路承载的网流所对应的应用层协议类型,对流量进行分类,是网络安全、网络管理的技术基础。他采用基于流量长尾特性的分类方法,利用流量的时序模式和与人类行为的关系,采用时变罗杰斯特回归对流量进行准确分类,研究结果表明,在一天的不同时段中,该方法都能获得很好的分类准确性。

 

微处理器与片上系统技术研究中心博士生邵熠阳

【发布时间:2015-06-24】【浏览次数:1567】