清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

我院师生获IEEE广播领域最佳论文奖

近日,我院数字电视技术研究中心师生丁文伯、杨昉、潘长勇、戴凌龙和宋健的论文《Compressive sensing based channel estimation for OFDM systems underlong delay channels(OFDM系统中基于压缩感知的超长时延信道估计) 获得2015 IEEE Scott Helt Memorial Award。该文于20146月发表在IEEE Trans. on Broadcasting(IEEE广播汇刊)上,并获得IEEE Trans. on Broadcasting 2015年度最佳论文。

获奖论文基于压缩感知技术,提出了一种可有效解决多径信道时延接近甚至超过系统保护间隔情况下的超长时延信道估计方法,可以大幅度提高系统的频谱效率、能量效率以及鲁棒性,为下一代无线广播及通信系统提供了一种具有良好前景的信道估计解决方案。 丁文伯系2011级电子系博士生,导师为数字电视技术研究中心主任宋健教授,论文合作作者潘长勇、杨昉为信研院数字电视中心教师,戴凌龙为电子系教师。

IEEE Scott Helt Memorial Award1957年设立以来,已成为广播领域最重要的学术奖项之一,每年仅评出一项。此次是该奖项首次授予中国地区的在读博士生,第二次授予在中国地区工作的学者。

                          

                                    数字中心师生领取获奖证书(右一宋健、右三丁文伯、左一杨昉)

【发布时间:2015-07-15】【浏览次数:2120】