清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

无线中心项目获北京市科学技术奖

2016219日,我院无线与移动通信技术研究中心承担的“基于BRadio的专用宽带无线接入系统的研发及应用”项目获得北京市科学技术奖三等奖,项目获奖人为我院教师粟欣、许希斌、曾捷、赵明、王京、肖立民,第一完成人粟欣作为获奖代表参加了2015年度北京市科学技术奖励大会。

无线中心自成立以来一直专注于无线传输技术和无线通信网络技术的研究,取得了一系列具有自主知识产权和国际先进水平的研究成果。此次获奖的项目主要研发和应用了下行TFU-OFDMA和上行TFU-SCMA技术,形成了BRadio系统,研制了JoMobile系统及系列产品,实现了自主知识产权的国内专用宽带无线接入系统,为信息与通信工程学科建设做出了突出贡献。在无线通信专网领域已获得国家授权专利35项,软件著作权2项,发表SCI论文19篇,形成行业标准1项,同时JoMobile系统及其系列产品在多个行业和领域得到了广泛应用,取得了可观的经济效益和社会效益。

【发布时间:2016-03-09】【浏览次数:1300】