清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

IBM中国研究院研究总监苏中应邀来我院作学术报告

525日晚,信研院系列学术报告2016年第二讲在FIT楼多功能厅开讲。IBM中国研究院研究总监、大数据及认知计算研究方向首席科学家苏中应邀以《从大数据到认知计算》为题发表演讲。

报告回顾了大数据的发展历程,指出随着认知计算时代的到来,计算机将逐渐成为人类能力的扩展和延伸,结合计算机的运算处理能力与人类的认知能力可以完成人类或机器无法单独完成的任务。认知计算意味着更为高效的信息处理能力、更加自然的人机交互能力、以数据为中心的体系设计,以及类似人脑的自主学习能力,为人类应对大数据挑战开启了新的方向。交流相关技术进展的同时,苏中还介绍了认知技术应用于医疗、金融和物联网等行业中的具体实践和案例。学术报告由微处理器与片上系统技术研究中心李军教授主持,来自计算机系、自动化系、经管学院的师生及企业界人士共100余人参与。

苏中,2002年获得清华大学计算机系博士学位后加入IBM,在国际及国内的多次技术评估中位列第一并获得IBM全球研究技术成就奖,任IBM大中华区技术专家委员会主席。

【发布时间:2016-06-01】【浏览次数:553】