热点图片

数字电视中心项目获国家科技进步奖一等奖

2017年1月9日,2016年度国家科技奖励大会在人民大会堂召开,由电子系杨知行教授领衔的我院数字电视中心团队完成的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目获得国家技术进步奖一等奖。

获奖证书_副本.png

2003年4月,时任我院首任院长龚克教授亲自组建了由杨知行教授作为首席科学家的信研院数字电视技术研究中心,由电子系教师和引进的海内外人才组成了数字电视中心团队,由此开启了团队科技攻关的征程。

技术进步一等奖拼图.jpg

近十几年来,数字电视中心团队突破多项关键技术难题,通过理论创新、技术突破、标准制定、产业化和产业链建设、国内外推广应用,最终实现了DTMB标准及其产业的国际化,目前,DTMB系统已成为国际电联除美国、欧洲、日本之外的第4个地面数字电视广播传输标准,并在绝大部分技术指标上具有领先优势。DTMB系统已在13个国家应用,覆盖了全球近20亿人口,近三年实现DTMB相关产品的销售额674亿元。

 

【发布时间:2017-01-10】【浏览次数:447】