清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

发扬团队精神 勇攀科学高峰——杨知行教授在清华大学信研院2016年总结会上的发言


DSC_7567_副本.jpg

各位朋友,上午好!

大家知道了,我们的《DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用》研究课题获得了2016年度国家科技进步一等奖。它从关键技术突破、标准制定、产业化及产业链建设到推广应用,创建了我国地面数字电视广播传输系统,并跨越式跻身到世界前列。这个项目从1999年开始进行了17年,其中的曲折和艰辛尤如我脸上的皱纹,显而易见,密集而且深邃。我已经退休5年,清华空缺国家科技进步一等奖也有6年了,所以,它很不容易,其中最难、也是最宝贵的一点,就是坚持,坚持不懈。当然,坚持,行之艰难,需要条件。

首先选题要瞄准世界科技前沿,才有坚定的信念。上世纪末,广播电视领域数字化是一场技术革命,美国、欧洲、日本分别突破了全时域或者全频域处理的数字化关键技术,先后各自出台了数字电视传输标准。我们分析了它们的优缺点,用一个时频域协同处理的方法,创新了一个全新的调制方式,成为国际上数字电视三大调制方式之一,2015年获得国家技术发明二等奖。我们把当时最前沿的尚在成熟期的LDPC纠错技术创新应用到地面数字电视传输标准中,性能明显优于其它同类标准,截至目前引领了新一代国际同类标准的技术方向。

其次要紧扣社会需求,才有强大的动力。我国是电视产销世界第一大国,但一直采用国外标准,我国的电视产业在高额专利费和反倾销双重挤压下,处境艰难。国务院决定数字电视一定要自主制定标准,清华自筹经费,高举原始创新、完整自主知识产权的旗帜单骑半路杀出,最终赢得了中国数字电视传输标准的第一起草人。当我们把中国数字电视传输标准推进国际标准、成为全球四大标准之一的时候,国际电联大为震动,称之为全球数字电视发展四十年的里程碑事件。我们推动多个国家的第三方对比测试,中国数字电视标准的系统性能明显优于欧美日三个同类标准,极大地提高了中国形象(我讲一个故事吧)。现有14个国家和地区采用中国标准,覆盖全球近20亿人口,这种标准圈地,为我国电视产业自主发展提供了技术、知识产权和市场保障。

第三要集聚优化产学研用协同,才有重大的成果。清华大学数字电视研究中心有11位在编教师,其中一半在信研院,但他们是我国数字电视产业键的核心。2007年我们组建中关村数字电视产业联盟,清华是理事长,一直保持一百多家成员单位,集聚了国内研究、生产和运营等各方面的优秀单位,代表了我国数字电视传输领域的最强生产力。2010年国家依托清华大学建立了数字电视国家工程实验室,重点任务是开拓中国数字电视标准的国际市场。清华提供理论指导、关键技术和原理样机,生产企业完成产业化,运营单位开拓市场,形成了完整的产业键。现在国内该标准信号已覆盖过半人口,市场上的每一台电视机都装有该标准的接收功能。这一次报奖仅统计十个申报单位的近三年产品销售额达674亿元,海信、长虹、创维等九个单位都把这次破天荒的国家科技进步一等奖归功于产学研用协同的成果。

第四要有领导支持,才有持续的发展。本项目刚起步的时候,面临资金、场地和人力资源的严重困难,2003年清华大学信息技术研究院成立,部分电子系教师和海内外引进人才组成了清华大学信研院数字电视研究中心,学校投入了985二期经费支持,开启了团队攻关的征程。在中国数字电视标准激烈竞争的紧要关头,在两次校长办公会上进行了专题研究,都给出了明确的指导意见。标准出台以后,当时主管科研副校长借给我们中心800万人民币,要求我们8个月拿出标准系统专用芯片的样品。不瞒各位,当时我很不情愿,也困难重重。在电子系和信研院的领导大力支持下,我们如期完成了任务,并且在按国家发改委要求把技术专利上交建立数字电视国家专利池后,仅把系统仿真软件和芯片算法代码转让给美日韩和台湾与内地的廿多家生产企业,清华的实现技术转让合同额过亿元,促进了标准的产业化,也奠定了这次获奖的产业基础。

第五要有稳定的团队,才有不断进取的机会。我们在地面数字电视强制性国家标准拔得头筹以后,国内外竞争全面展开。宋健牵头将国标成功推进国际标准,成为国际电联SG6组的副主席,为中国下一代国际标准创造了有利条件。潘长勇领衔国标海外测试组组长,取得中国标准技术第一的国际评价,成为海外国家意向采用中国标准的联系人,为清华主导中国标准海外应用创造了有利条件。薛永林主导北京数字电视国家工程实验室的研究平台建设和创新能力项目的验收工作,与国内主流企业建立了密切的联系,为产学研用协同创造了合作机会。王军刚毕业就领衔国标专用芯片设计总师,在此基础上,融合互联网技术,领衔研发农村无线信息网项目,开拓了新的研究领域。阳辉主导DTMB标准系统的样机研发和测试技术,独挡一面,为技术转让提供了硬件设备保障,通过应用示范系统创造了很多国内外技术交流机会。彭克武深入研究高效率调制方式和纠错编解码技术,为DTMB演进系统提供了核心技术支撑,创造了进一步攀登国际技术制高点的机会。王劲涛深入研究信道估计和多天线分集技术,为DTMB演进系统提供了核心技术支撑,在此基础上,开拓了海洋通信系统研究的新领域。杨昉领衔研发DTMB演进系统的仿真平台,在此基础上拓展PLC应用系统,开拓了新的研究领域。张超主导DTMB-A标准系统的样机和专用芯片算法代码的研发,为新一代数字电视传输标准产业化奠定了基础,为进一步争取科技奖励创造了机会。鉴于本次一等奖是十个单位联合申报和名额限制,团队成员中有的做出重大贡献而名次靠后,有的顾全大局向放弃上榜,他们的高风亮节受到团队的集体尊敬。不计较一时一事的得失,着眼长期,合作共赢,这就是团队精神。具有这种精神的团队才是稳定的团队,只有稳定的团队才能持续发展,只有可持续发展的团队,团队成员才有不断进取的机会。

现在国际上已开始了第二代数字电视标准竞争,我们数字电视研究中心希望并将努力争取攀登新的高峰。

最后,祝大家新年快乐,谢谢!

 

【发布时间:2017-01-17】【浏览次数:958】