清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

信研院举办2018年学术讲座6——《第三脑的理论和实践》

6月13日,信研院2018年系列学术讲座6——《第三脑的理论和实践》在FIT楼1-312举办。本次讲座美国国家工程院院士、全球著名超级计算机专家陈世卿(Steve Chen)主讲。讲座由Web与软件技术研究中心副主任、数字医疗健康工程技术研究中心主任杨吉江主持。

报告中,陈世卿院士首先介绍了人类脑的工作原理。他认为人脑分为两部分,一脑负责思维,二脑负责行为。所谓“第三脑”,就是利用现代信息技术手段及超级计算机的运算能力对人类一脑进行延伸,以记录人类的思维活动,或者增强人类的思维能力。因此,陈世卿院士指出,第三脑是人脑与超级计算机的最佳组合,它是以脑神经科学为研究中心,并综合生物学、生物系统学、生物工程学、生物信息学、生物医学,以及大数据及工人智能等前沿学科而开展的研究和产品转化。报告最后,陈院士提出部分“第三脑”研究的重点课题。

会后,陈世卿院士与我院相关领域教师共同探讨了双方合作的可能性。

DSC_3268_副本.jpg

147.jpg


【发布时间:2018-06-19】【浏览次数:393】