清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

信研院举办2019年学术讲座1——《个性化内容推荐—寻找与创造》

5月8日下午,由信研院主办的2019年系列学术讲座1——《个性化内容推荐——寻找与创造》在FIT楼多功能厅举办。本次讲座由爱奇艺公司杨紫陌研究员主讲,院学术委员会副主任李军教授主持,校内外师生等100余人听取了报告。

DSC_5427_副本.jpg

讲座中,杨紫陌研究员从智能分发和智能制作两个角度,精炼而生动地分享了爱奇艺在个性化内容推荐方面的研究成果和应用实践。近年来,用户主体从PC端转向移动端,受屏幕的空间大小和用户时间碎片化的限制,视频网站要保持或增加用户粘性,必须对个性化推荐做出相应的变革。杨女士结合个性化内容推荐的实战经验,全面介绍了业务背景与流程,分析了算法与模型及其在实际应用中的关键因素,并从个性化推荐系统架构出发,剖析了召回、排序等主要功能模块的实现思路和具体技术,随后又介绍了流量中控等新的研发方向。以个性化海报推荐为例,杨女士指出,在智能制作中个性化素材的自动化生成是重点,而推荐则属于智能分发的研究内容。从个性化海报的目标、生成海报的方式、海报生产流程到海报的最终分发,她结合案例依次做了生动介绍。

讲座结束后,杨女士回答了关于个性化海报推荐和传统海报推荐的区别问题,说明了推荐算法其实大同小异,并再次强调了前者生成个性化素材的重要性。

 DSC_5424_副本.jpg


【发布时间:2019-05-10】【浏览次数:459】