清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

热点图片

信研院举办2019年学术讲座6——《How AI changes human-computer interactions?》

12月24日下午,由信研院主办的2019年系列学术讲座6——《How AI changes human-computer interactions?》在FIT楼1-315会议室举办。本次讲座由芝加哥丰田技术研究院前院长、日本工业大学信息科学与工程学院前院长、IEEE Fellow——Sadaoki Furui教授主讲,院语音和语言技术研究中心主任郑方教授主持,校内外师生等40余人听取了报告。

6_副本.jpg

讲座中,Sadaoki Furui教授首先从语音识别角度出发,对人工智能技术的发展进行了概述,随后从语音识别、语音合成、语音转换等方面阐述了深度神经网络方法的对人机交互的变革,并且对深度神经网络优势从多个方面进行了介绍。此外,Sadaoki Furui教授就当前基于深度神经网络的技术仍存在的一些问题,并对该领域未来的研究方向进行了展望。

9_副本.jpg

讲座结束后,与会者踊跃提出问题,Sadaoki Furui教授针对相关问题,就人工智能技术的创造性、重要应用、研究手段和人工情感问题等方面进行了详细地解答并与同学们进行了讨论。最后,郑方教授代表语音和语言技术中心向Sadaoki Furui教授赠送了纪念品。

2_副本.jpg

Sadaoki Furui教授是芝加哥丰田技术研究院前院长、日本工业大学信息科学与工程学院前院长、亚太区信号与信息处理联合会(APSIPA)创始主席。在语音信号处理与通信技术领域做出杰出贡献,发表论文700余篇,出版数字语音处理等著作6部,在信号处理与通信领域有重大的国际影响力。先后获得IEEE ASSP协会最高奖、ICICE成就奖、IEEE信号处理协会最高奖。


【发布时间:2020-01-14】【浏览次数:98】