清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

新闻媒体

512日,来自中国传媒大学的曹立宏教授访问了信研院语音和语言技术研究中心,并做了题为“仿生大脑模拟的方法及应用”的学术报告。报告主要从神经信号的发生、传递、可塑性及输出等多方面来比较HH模型、LIF模型及传统的人工神经网络,解读神经网络的编解码原理,提出具有综合优势的新模型及模拟方法,介绍基于GPU的高性能计算机上实现大规模(百万级神经元、亿级突触)仿生大脑的模拟平台,瞻望仿生大脑模拟技术在人工智能、神经医学、心理学等方面的应用。报告由语音中心主任郑方主持,来自校内外同领域专家及师生近40人参加了此次活动。

曹立宏,现任中国传媒大学教授、脑科学与智能媒体研究院院长。1983年毕业于北京大学数学系,在中科院南京紫金山天文台从事理论天文研究工作。1988年留学美国,在佛吉尼亚州立医学院获生物统计及神经生理博士,在美国国家卫生总署(NIH)完成博士后,在美国硅谷及中关村等高科技公司就职。

               

【发布时间:2014-09-09】【浏览次数:1597】