清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举办“SDN技术—前沿与未来趋势”讲座

11月16日下午,信研院举办“SDN技术——前沿与未来趋势”讲座,邀请硅谷风投Greylock的Howie Xu、云杉网络CTO及联合创始人张天鹏、VMware的Principle工程师 Ben  Pfaff分别发表了演讲。讲座由清华信息国家实验室副主任李军主持,来自信研院、自动化系、计算机系等院系的师生及企业界人士共60余人参加。 

Howie Xu首先做了题为“AI Opportunities for Security and  SDN”的演讲。他结合自己多年在企业软件、数据中心虚拟化、云计算、虚拟网络、网络安全及人工智能领域的高管、创业和投资经历,结合软件产业的发展历程,全面介绍了人工智能与SDN推动网络安全发展的前景。 Howie  Xu是VMWare虚拟和软件定义网络技术部门的创始人,曾任Big Switch Networks的研发副总裁和Cisco云计算和SDN负责人。

 

 

张天鹏的演讲题目是“网络数据分析在云计算中的应用”。  他结合云杉网络在云计算业务方面的丰富经验,从实际案例出发,介绍了云数据中心网络所面临的问题及相应解决思路,并详细介绍了大数据分析在网络管理中的应用,包括网络可视化、网络运维诊断、网络安全和面向业务的网络行为分析等。张天鹏目前负责云杉网络的产品和研发工作,并专注于SDN、NFV和云计算方向领域的相关产品及技术。

 

 

最后,Ben Pfaff为大家带来题为“SDN Present and Future, in Open vSwitch and  OVN”的讲座。通过解析OVS的设计目标及关键技术,分享了自己对未来网络架构发展的看法,并介绍了与SDN未来发展紧密相关的项目:eBPF,P4和OVN。Ben  Pfaff是Open  vSwitch项目的技术负责人,是Nicira的核心研发人员之一,具有20余年的开源软件开发经验,ACM的高级会员、ONF  Fellow。

 

 

【发布时间:2016-11-18】【浏览次数:232】