清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举办“数据系统架构”讲座

12月23日下午,由我院主办、数据科学研究院和清华大数据产业联合会协办的“数据系统架构”讲座在清华大学FIT楼多功能厅举办。京东数据云研发总经理杨光信应邀分享了关于数据系统架构创新与应用的卓见。来自清华大学各院系师生及企业界人士共70余人参加了此次讲座。

杨光信结合自己多年在分布式数据及协作系统、分布式机器学习、个性化推荐搜索、数据挖掘等方面的研发及管理经历,从技术层面和系统层面全面介绍了数据系统架构设计的历史变革,以及这些变革背后的历史背景和驱动因素。他概述了数据系统架构领域中数据模型、系统实现、OLAP/OLTP、交互方式等四个方面的变革,深入分析了NoSQL系统面对分布式和大数据场景下应用需求的不足,并总结了学术界和工业界在这一领域的相关研究工作,并简要介绍了京东云平台的创新工作。在提问环节中,杨光信回答了生涯规划、人才培养、商业应用、技术细节等师生感兴趣的问题。

杨光信,本硕博均就读于清华大学计算机系,曾先后在Bell-Labs Research、SAP Research、Pivotal、Yahoo和京东等企业和机构从事大数据和分布式领域的研发及管理工作。


DSC_7358_副本.jpg




【发布时间:2016-12-27】【浏览次数:297】