清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

数字电视中心项目获北京市科学技术奖三等奖

2017年4月26日上午,在北京会议中心召开的北京市科学技术奖励大会会议上,清华大学作为第二完成单位、我院教师杨昉作为第一完成人的“地面数字电视单频网组网与网络优化关键技术及应用”项目获得北京市科学技术奖三等奖。

“地面数字电视单频网组网与网络优化关键技术及应用”项目由清华大学和国家新闻出版广电总局广播科学研究院共同完成。项目在单频网长时延信道估计、多信号叠加评估、多自由度优化组网等领域取得重大创新和突破,形成国际标准、行业标准3项,开展单频网组网设备产业化,完成单频网激励器、发射机等组网关键设备并批量生产。相关成果应用于中央广播电视节目无线数字化覆盖工程项目,北京、内蒙古等多个省、市、自治区的地面数字电视单频网建设以及古巴、香港等海外DTMB单频网建设和试验中,取得了可观的经济效应和显著的社会效益。该项目的实施为单频网组网规划和优化提供科学的决策参考,为我国开展大范围单频网建设提供了可靠的技术保证,为中国地面数字电视标准国内普及应用和海外推广提供有力的服务支撑。




 

【发布时间:2017-05-11】【浏览次数:858】