清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

语音和语言技术中心获国家重点研发计划支持

近日,2017年度国家重点研发计划项目“智能语音产品符合性测试技术研究”获批。该项目由公安部第三研究所牵头,信研院语音和语言技术中心与北京得意音通技术有限责任公司共同承担该重点研发计划的第5课题“声纹识别产品关键质量检测技术”。项目团队汇聚了我国智能语音领域知名科研院所、高等院校、产业化应用企业等共12家机构。

语音和语言技术中心在本项目中负责三大大关键任务:一,研究影响声纹识别产品性能和应用效果的核心因素,分析它们产生影响和效果的条件、机理和关系;二,研究设计声纹识别的抗噪性能指标参数、时变性能指标参数、防攻击闯入的性能指标参数;三,移动设备和动态数字密码的典型声纹应用场景部署安全,研究提炼产品符合性的关键特征要素,分析评估设计指标参数体系的科学性和合理性,要求涵盖声纹识别产品的关键性能指标和当前亟待规范的技术指标。

YK)Q]G6ZP_ABA4~YT8_FN3P.png

声纹时变鲁棒性研究

574X1AXS4U827H037U9C]`A.png

防声纹攻击闯入研究

7(A$W}OU}II}8Y5F1@E(A~8.png

移动设备和动态数字密码的典型声纹应用场景

智能语音技术作为具有战略和前瞻意义的新兴技术,一直是科学和产业界关注的焦点,世界各国均力争实现技术上的突破,占据产业领导地位。信研院语音和语言技术中心抓住时代契机,厚积薄发,于最近几年不断突破创新,先后在语音识别、声纹识别等多个领域取得世界前沿性的成果。如近期提出了新颖的基于深度学习的说话人特征提取方法,该特征可大大促进说话人识别和录音重放检测等应用的性能。中心与北京得意音通技术有限责任公司建立声纹处理联合实验室,将科研成果成功应用于产业服务,得意音通近期推出的“声密保”产品,已被中国建设银行等多家单位或企业使用并广受好评。

 

【发布时间:2017-07-07】【浏览次数:142】