清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

“人工智能与信息安全”清华前沿论坛在我院举行

7月31日,“人工智能与信息安全”清华前沿论坛暨得意音通信息技术研究院成立大会在信息科学技术大楼多功能厅隆重举行。国家工信部、国家信息中心、北京市经信委等产业界、投资界和学术界的众多领导及专家参与了此次论坛。

1.jpg

2.jpg

 

清华控股党委副书记、副总裁赵燕来致欢迎辞。他表示,清华控股作为清华大学服务社会功能的重要载体,一直坚持不懈地推动大学的科技成果产业化,也推动了清华大学相关学科的进步。希望孵育出一批像得意音通这样在业界领先、跟学术有很好结合的企业,既实现了企业的商业价值,也能够推动学校相关学科的进步。随后,信息安全专家、清华信息科学与技术国家实验室常务副主任李军为论坛致辞。

3.jpg

 

论坛开始前,本次论坛特邀嘉宾中国科学院院士、智能技术与系统国家重点实验室名誉主任、清华大学计算机系教授张钹,世界著名的语音科学家、美国工程院院士、IEEE Fellow、乔治亚理工大学教授、原贝尔实验室资讯研究部门主任庄炳湟,清华大学计算机系教授、原全国信息奥林匹克竞赛总教练吴文虎,清华控股党委副书记、副总裁赵燕来,清华大学信息技术研究院语音和语言技术中心主任兼北京得意音通技术有限公司董事长郑方、北京得意音通技术有限公司副总经理肖永明共同为“得意音通信息技术研究院”揭牌。

4.jpg

 

得意音通信息技术研究院院长郑方就研究院的定位和任务发表讲话。他表示,得意音通信息技术研究院将着重研究面向安全的声纹识别技术(VPR)、语音识别技术(ASR)和语言理解技术(NLU),研发基于声纹及与其他生物特征识别技术相融合的身份认证技术、基于声纹及其他语音和语言技术的舆情分析与安全预警技术,以推动提高人工智能技术在信息安全领域应用的科技“含金量”。

5.jpg 6.jpg 7.jpg

 

成立仪式后,“人工智能与信息安全”清华前沿论坛正式开启。张钹院士做了关于“人工智能改变信息安全的未来”与“信息安全促进人工智能的未来发展”的报告,庄炳湟院士则从历史与科学的进展来讲解了人工智能技术。中国建设银行信息技术管理部总经理金磐石,在演讲中以中国建设银行为例,从保障金融信息安全的核心应用和关键技术出发,介绍了金融安全,指出了“智(圆)安(方)”的双全之道。中国金融认证中心助理总经理张行,发表了“人工智能在金融安全领域的应用探讨”演讲,重点讲解了CFCA如何以人工智能作为依托,为银行和互联网金融提供服务。

 

论坛结尾,清数大数据产业联盟秘书长王霞女士继续围绕AI和信息安全对话了清华大学计算机系教授、中国人工智能学会副理事长马少平先生,国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友先生,国建设银行安全技术管理处张晓东处长、张行总经理和郑方博士。


 

【发布时间:2017-07-31】【浏览次数:285】