清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

国际语音领域著名学者Hiroya Fujisaki教授应邀到我院作学术报告

10月20日上午,国际语音领域著名学者Hiroya Fujisaki教授应邀在我院FIT楼1-315作了一场题为《口语语言处理的概念起源以及自动语音识别中的问题分析》的学术报告。

DSC_0089_副本.jpg

现年已经88岁的Fujisaki教授从最基本的语言和语音两个概念说起,循循善诱,逐步梳理了二者的区别与联系,并结合生动翔实的例子比较了口语式语音处理和书写式语音处理的异同,确定了处理语音问题该有的思考空间和维度,最后利用上述的思考角度对当下流行的统计语音识别模型进行了条分缕析,指出了其中潜藏的问题以及可能的解决方法。Fujisaki教授在演讲的最后也表达了他对建立口语式统一处理模型的思考和展望,这给在场的同学带来了很多启示。

DSC_0084_副本.jpg

最后在场的老师和同学们与Fujisaki教授进行了热烈的讨论。


 

【发布时间:2017-10-20】【浏览次数:90】