清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举办《工业大数据分析:机会与挑战》讲座

12月6日下午,由我院主办,清华-青岛数据科学研究院协办的《工业大数据分析:机会与挑战》讲座在清华大学FIT楼多功能厅举办。昆仑数据首席数据科学家田春华博士应邀分享了工业大数据分析实践的卓见。来自清华大学各院系师生及企业界人士共60余人参加了此次讲座。

DSC_0338_副本.jpg

报告中,田博士结合自己在工业大数据分析领域多年的实践经验,在宏观和微观层面对工业大数据的应用现状、难点和发展前景进行了全面的介绍。他从数据、特征、模型和问题描述等四个方面概述了工业大数据分析中存在的挑战,并以机械油量分析、齿带故障预测、气化控制优化、风机结冰监测等具体案例为代表,深入浅出地阐述了工业大数据实际应用中可能遇到的困难和解决方案。最后,田博士分析了工业大数据分析的特点,总结了其与商业大数据之间存在的区别,并介绍了工业大数据分析平台的设计理念和实现方法。

在会后交流环节中,田博士热情地解答了关于工业大数据的商业应用、技术细节、发展前景等参会师生感兴趣的问题。

田春华2004年于清华大学自动化系博士毕业,曾先后在IBM中国研究院和昆仑数据等单位从事数据分析方面的研究和产品工作。

 

 

【发布时间:2017-12-06】【浏览次数:604】