清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

能源互联网中心教师曹军威参与的项目成果通过专家鉴定

2月6日,南方电网公司组织的深圳供电局科技成果“城市电网高电能质量关键技术和装备研究及其应用”鉴定会在深圳召开。此项成果包括我院能源互联网中心教师曹军威牵头承担的“深圳电网电能质量综合治理研究与工程示范”重大项目的研究成果。鉴定委员会由南方电网公司李立浧院士担任主任委员、湖南大学罗安院士担任副主任委员。

“城市电网高电能质量关键技术和装备研究及其应用”从电能质量监测与大数据挖掘、电压暂降分析评估、综合治理与优化方法、关键装备研制及工程示范等角度,集中体现了深圳近年来在电能质量领域取得的科研成果。鉴定委员会在听取了项目组的汇报之后,经过质询和讨论,认为该成果创新性突出,推广应用效果良好,达到国际领先水平。

我院能源互联网中心教师曹军威带领的团队自2013年开始承担“深圳电网电能质量综合治理研究与工程示范”重大项目,针对高负荷密度、多类型敏感用户集中的大型城市电网,提出了采用电网侧中压大容量DVR(动态电压恢复器)与用户侧低压UPQC(统一电能质量控制器)及其系列措施,多级协调控制的治理方法,兼顾经济性与综合性,实现了区域范围内不同电压等级、不同用户多种电能质量问题的差异化治理,建成了深圳电网电能质量综合治理示范工程。

dvr.jpg

 

【发布时间:2018-04-02】【浏览次数:520】