清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举办2018年学术讲座3——《商业思维与大数据技术在美团旅行业务中的结合》

5月16日下午,由我院主办,清华-青岛数据科学研究院协办的2018年系列学术讲座3——《商业思维与大数据技术在美团旅行业务中的结合》在FIT楼多功能厅举办。美团旅行商业分析总监赵楠校友应邀分享了美团点评在旅行业务中的大数据实践应用。讲座吸引了清华大学各院系师生及企业界人士共110余人到场。

DSC_2986.jpg

报告中,赵楠校友结合美团点评旅行业务的实践案例,对在线旅行业务领域中商业思维和大数据技术的应用与结合进行了详尽的介绍。他首先总结了在线旅行业务的特点,指出了业务流程中的核心需求,并描述了需求端、供给端和供需匹配等实际应用场景中一些关键问题的解决方案。随后,他着重对用户画像、住宿预测、营销补贴策略等大数据应用中的技术方案和实用效果进行了说明。最后,赵楠校友阐述了他对大数据技术应用的理解,认为技术是解决客户需求的手段,应当以客户为中心合理地应用技术。

在会后交流环节中,赵楠校友热情地解答了现场听众关于大数据应用的技术细节、行业实践、商业伦理、职业规划等内容的提问。

123_副本.jpg

【发布时间:2018-05-18】【浏览次数:385】