清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我院“基于动态密码语音的无监督身份认证系统”成果获中国电子学会科研成果鉴定会国际领先评价

5月23日,由中国电子学会组织的“基于动态密码语音的无监督身份认证系统”科技成果鉴定会在我院举行。鉴定会由中国工程院院士、北京大学信息与工程科学部主任、中国计算机学会理事长、国家自然科学基金委前副主任高文教授主持,中国电子学会科技评价与成果转化中心主任曹玉红、信研院院长吉吟东等参加了此次会议。

1234.jpg

DSC_3010.jpg

吉吟东院长对中国电子学会领导、高文院士及鉴定委员会委员表示欢迎,同时肯定了语音中心团队在声纹领域的研究对我院做出的贡献。

语音语言中心主任郑方代表项目组向鉴定委员会做了详细的研制报告、技术报告和视频演示,并汇报了查新结果以及该成果在金融、社保、汽车等领域的应用情况,最后从直接经济效益、间接经济效益、预期经济效益方面做了经济和社会效益分析报告。随后,测试组宣读了前期测试意见和测试组名单,项目组汇报了前期测试工作,得出采信测试结果与测试报告中的测试结果基本一致,测试系统具有极强的抗噪、自学习能力的结论。

经过专家组的质询讨论,鉴定委员会一致认定该成果满足无监督情况下基于声纹的身份认证技术和应用需求,整体技术达到国际领先水平。鉴于该成果能够低成本、高精确、弱隐私的保障用户身份认证的安全性,委员会建议尽快在各个领域推广应用。

“基于动态密码语音的无监督身份认证系统”科技成果由我院语音和语言技术研究中心、北京得意音通技术有限责任公司共同完成。该成果针对网络空间下“无人监督”的情形,利用语音信号“形简意丰”的特点,融合声纹识别、语音识别、情感识别、防录音检测、防声纹时变等技术,提出了基于动态密码语音的无监督身份认证的技术方案,高效准确地实现了无监督身份认证,为移动互联网、物联网和大数据等新型技术与应用以及人们日常生活提供了安全保障。运用该成果关键技术的产品已在金融、社保、医保和安防等领域得到应用,产生了重大的经济和社会效益,是人工智能技术应用的典型案例,对构建智慧城市和社会经济发展均有着重要的意义。

123.jpg

【发布时间:2018-05-25】【浏览次数:354】