清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举办2018年学术讲座8——《Active Learning for Rare Event Detection in Massive Data Streams》

7月19日上午,信研院2018年系列学术讲座8——由美国康奈尔大学教授赵青主讲的《Active Learning for Rare Event Detection in Massive Data Streams》在FIT楼1-315举办。来自信研院及相关院系近50名师生参加了讲座。

报告中,赵青教授介绍了大规模事件流中小概率事件检测的主动学习方法。她认为,在海量数据流和大型复杂网络中,小概率事件检测的问题是普遍存在的,小概率事件可以表示导致潜在灾难性后果或高费用的异常情况。当假设总数很大且观察具有噪声时,对小概率事件检测提出了一种只需最少先验知识的主动推理和学习方法。赵青教授的精彩报告和学术思路不仅给与会师生留下深刻的印象,也为轨道交通领域及高铁故障诊断相关课题的研究应用提供了有益的借鉴方向。

会后,轨道交通中心教师与赵青教授就复杂工程系统故障诊断与预测维护以及优化管理等未来合作研究方向进行了深入的讨论。

123.jpg

456.jpg

 

【发布时间:2018-07-20】【浏览次数:392】