清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华-通号轨道交通自动化联合研究所第五期续签合作协议

2018年6月20日,经学校批准,由清华大学(信息技术研究院)-北京全路通信信号研究设计院集团有限公司联合建立的轨道交通自动化联合研究所续签了第五期合作协议。该机构成立于2006年,十几年来,作为中国高铁通信信号领域的产学研平台,联合研究所注重解决中国高铁列控系统的关键技术问题,服务于国家高铁重点工程,也注重从实际中凝练科学问题,承担了自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划课题和重点研发计划课题,取得了一系列有影响力的科研成果,促进了学科建设。同时,联合研究所也为中国高铁培养并输送了一大批高水平的应届博士、硕士毕业生。

在第五期合作研究中,联合研究所将面向国家先进轨道交通技术领域中的重大需求,针对高铁重点工程(如京张高铁)、区域轨道交通、未来无人轨道交通系统,在智能安全控制、在线优化调度和新一代安全计算平台等方面开展基础性、关键性技术的研究,努力形成世界一流的研究成果,为我国建成交通强国做出更大的贡献。

【发布时间:2018-07-20】【浏览次数:109】