清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

能源互联网中心“自治微网能源路由器研制与示范应用”课题顺利验收

8月3日,由我院能源互联网中心教师曹军威牵头负责,清华大学、北京智中能源互联网研究院有限公司和北京能源集团有限责任公司联合承担的北京市科技计划课题“自治微网能源路由器研制与示范应用”顺利通过了结题验收。验收专家组组长由华北电力大学曾鸣教授担任。

课题围绕能源路由器装备样机研制与应用示范的核心内容,在能源路由器总体功能设计与能源路由算法研究、能源路由器开放接口、互联标准及源荷柔性连接技术、用电负荷需求、新能源发电双向预测的适配技术研究、绿色能源交易机制与相关接口技术、能源路由器示范应用与性能评价研究多个层面开展了研究工作。验收专家组在听取了曹军威的汇报之后,经过质询和讨论,认为该课题满足验收条件。

789.png

我院能源互联网中心教师曹军威带领的团队自2016年6月开始承担此课题,经过两年时间完成基础研究、装置研制与调试,并通过第三方委托实验认证。所研制出能源路由器电压等级380V,系统容量达到百kVA,响应时间小于10ms,可以接入多种电源种类(电网、风电、光伏、储能等)和多种负荷类型(交流电阻、交流电抗、电子负载、直流负载、储能(充电)等)。能源路由器同时具有潮流调节模式和电能质量调节模式。

目前,该装置已经在京能海淀北部新区能源互联网示范工程初步得到应用,未来该装置将进一步实现产业化,力争在多项国家级能源互联网示范工程中进行推广应用。随着新能源电力系统的电力电子化趋势的不断明显,类似能源路由器这样模块化、标准化、集成化的解决方案将更加具有优势,因此预计市场前景广阔,将带来巨大的经济和社会效益,为能源互联网的发展奠定基础。

 

【发布时间:2018-08-20】【浏览次数:153】