清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我院成立“行业可信区块链应用技术联合研究中心”

7月23日,清华大学行业可信区块链高峰论坛暨清华大学(信研院)—圣盈信(北京)管理咨询有限公司“行业可信区块链应用技术联合研究中心”启动仪式在信息科技大楼举行。论坛由信研院主办,清华大学互联网产业研究院、中关村区块链产业联盟共同协办。Web与软件技术研究中心常务副主任张勇主持了会议,全国人大原常委朱相远、清华大学副校长杨斌,信研院副院长邢春晓,清华大学互联网产业研究院院长朱岩,圣盈信集团董事长林建欣,圣盈信集团副总裁兼安易信CEO杨志强,以及副总裁李冰、赵瑾等领导出席活动。

1_副本.jpg

朱相远常委、杨斌副校长、邢春晓副院长、林建欣董事长等为“行业可信区块链应用技术联合研究中心”启动揭牌


      2_副本.jpg

杨斌副校长在论坛上发表致辞,提出:“行业可信区块链应用技术研究是顺应全球大势、落实国家战略的实际行动,对实施数字经济与实体经济深度融合加快经济转型升级具有重大意义。”他希望,联合研究中心能够以开放和国际化的姿态,为社会发展提供坚实的智库基础。

     3_副本.jpg

全国人大原常委朱相远对区块链的概念进行了新的解读,对圣盈信公司布局区块链并与清华大学合作成立联合研究中心提出了殷切期望。

4.jpg

邢春晓副院长代表清华大学信息技术研究院对联合研究中心的成立表示热烈的祝贺。并提出区块链时代机遇与挑战并存,“当前区块链在中国的应用还处于浅层次,尚未见到很多优质落地的案例应用”。希望能够发挥清华大学技术人才方面的优势,与圣盈信共同攻关,探索和研究性能、跨链等技术难题。

5.png

林建欣董事长表示,“行业可信区块链应用技术联合研究中心”的研究方向不仅包括底层的技术算法,还包括上层的应用场景和行业模型。他通过列举区块链在供应链和食品和农产品等方面的应用,展示区块链对行业的重要影响,并提出圣盈信将坚定地、长期地与清华大学合作,利用双方优势为企业和社会服务。

NeoImage_副本.jpg

揭牌仪式后,在清华大学行业可信区块链高峰论坛环节,清华大学互联网产业研究院院长朱岩,做了题为“区块链驱动的数字经济发展”的演讲;英国谢菲尔德大学高端资源效率中心主席Lenny Koh,发表了题为“区块链对交通运输业的颠覆”的主题演讲;中关村区块链产业联盟理事长元道,发表了题为《行业上链, 百链竞发》的主题演讲。

6.jpg

随后,国研智库国际研究院首席经济学家、院长李溦、邢春晓研究员、Lenny Koh教授以及圣盈信副总裁杨志强先生共同参与了圆桌论坛。各位专家就区块链的认识、区块链应用的速度、区块链的实时性和青年学生择业等问题进行了深入的探讨。







 

【发布时间:2018-09-07】【浏览次数:228】