清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举办2018年学术讲座10、11——《On Deep Learning Based Indoor Localization》和《On Contact-free Vital Sign Monitoring in Healthcare IoT》

 10月23日和24日上午,信研院2018年系列学术讲座10、11——由美国奥本大学毛世文教授主讲的《On Deep Learning Based Indoor Localization》和《On Contact-free Vital Sign Monitoring in Healthcare IoT》学术讲座在FIT楼1-415举办。

《On Deep Learning Based Indoor Localization》报告中,毛世文教授介绍了利用信道状态信息(CSI)和深度学习的方法进行基于指纹识别的室内定位的研究,提出了利用CSI数据来训练深度残差共享学习网络的ResLoc设计和基于深度高斯过程的室内无线电地图构建和位置估计方法。

《On Contact-free Vital Sign Monitoring in Healthcare IoT》报告中,毛世文教授指出利用无线信号进行无接触生命体检测将成为未来医疗物联网的重要组成部分,并介绍了他们关于非接触式生命体征检测的工作。内容包括使用商用WiFi设备的CSI相位差数据来监控呼吸和心跳,利用20KHz的超声信号进行呼吸速率检测,以及开发适用于安卓智能手机的呼吸监控APP。毛世文教授的精彩学术报告为室内定位和未来医疗物联网的相关研究提供了有益的借鉴。

会后,无线与移动通信技术研究中心与毛教授就项目合作内容进行了深入的讨论和交流。

DSC_4672.jpg

 

【发布时间:2018-10-26】【浏览次数:126】