清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院党支部到河北唐县第三小学开展支教帮扶活动

10月27日,信研院党支部支委、特色活动项目负责人董炜带队,与清华大学学生教育扶贫公益协会的同学们一行7人前往唐县三小,向该校捐赠了由信研院党支部募集的“乐博士”机器人、智伴机器人、数码相机和摄像机等教学设备,并开展了科普支教活动,受到了唐县三小师生的热烈欢迎(详见相关报道)。学生教育扶贫公益协会的同学们以机器人教育为主题,为该校五年级和六年级的部分学生讲解了《寻找地外生命》、《机器人科普知识课》课程,并现场进行了机器人拼装和机器人操作等实践教学,开启了唐县三小智能机器人教育之旅。

163796746751598004.jpg

学生教育扶贫公益协会的董明昊同学主讲了科普知识课《寻找地外生命》,他通过启发学生思考的方式为同学们讲解了天文知识和人类寻找地外生命的历程。朱景熙主讲的《机器人科普知识课》通过课上小游戏的方式,为学生们讲解了人工智能的过去、现在和未来。罗彦中带领学生们开展了机器人拼装、操作的科学活动课,通过引导学生们实际动手拼装乐博士机器人,为他们讲解了机器人操作的知识和原理。孩子们兴致盎然地聆听着老师们的讲解并亲自动手拼装操作机器人,学习科学的兴趣得到了极大的激发。

DSC_4797.jpg

清华大学学生教育扶贫公益协会成立于2006年12月,隶属于清华大学扶贫办公室,致力于通过支教构建一个平台,使清华学子和中国贫困地区的孩子能进行面对面的交流。一方面,让清华学生将自己的成长思考带给贫困地区的孩子,从精神上鼓励他们进步;另一方面,也让清华学子在实践中关注中国贫困地区经济教育的发展,真正地积蓄能量,受教育,长才干,做贡献。

秉持“教育服务社会”的理念,清华大学信研院党支部长期坚持开展支教工作,10多年来先后在贵州江口、河北巨鹿以及河北唐县开展以图书捐赠、设备捐赠和科普教育为主的支教活动,受到了当地师生的热情欢迎。今年5月,获悉了唐县第三小学关于机器人科普教育的需求,信研院党支部积极从教学设备和教学师资两方面对接资源,募集资金购买了适合小学生使用的机器人开发套件,并联系对接了清华大学学生教育扶贫公益协会开展科普支教活动,计划将这一活动发展为一项长期的科普支教活动,以开阔贫困地区学生们的科学视野,推动贫困地区青少年的科学教育。

 

 

【发布时间:2018-11-05】【浏览次数:131】