清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华大学信研院党支部联合清承教育到芦溪县保育院开展公益支教活动

2019年6月25日,信研院党支部与清承教育一行7人前往江西省芦溪县保育院,开展了以“大数据时代学生综合素养教育”为主题的公益支教活动,并向保育院捐赠了价值20万元的幼儿音乐素养教育产品、师资培训及教学服务,保育院的孩子们从此可享受到权威性、系统性的高品质音乐素养启蒙教育。芦溪县人大常委会副主任李茂华提出,要努力把幼儿音乐素养启蒙教育这个项目做出特色、做出水平,芦溪县教育局领导黄祝华也希望此项目力求在全县做出榜样、做出示范。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

当天上午,支教团邀请中央音乐学院管弦系打击乐专业、中央音乐学院现代远程教育学院张钰金老师和中央音乐学院现代远程教育学院音乐教育专业路娜老师分别为保育院讲授了音乐素养启蒙课《划小船》,带领孩子们认识并感受了各式各样的乐器,通过身体律动的动觉与听觉练习,让孩子们达到动觉与听觉的联觉,体验音乐速度快慢的变化,并培养了手脚协调能力,提升了基本音乐素养,体会了音乐带来的快乐。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

当天下午,路老师和张老师继续讲授了另一堂音乐素养启蒙课《大象》。通过动作模仿和乐器非洲鼓的声音模仿大象,潜移默化地让孩子们感受到了音乐音色、音区高低和音的强弱区别。随后,对保育院的孩子进行了幼儿音乐素养能力测评,从音乐理论知识,听辨与感知能力,律动、读谱与歌唱能力等多个维度观测孩子的音乐素养水平,并为下一步的因材施教和规划孩子未来才艺发展方向提供指导性的意见。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

当地多个园所的音乐教师也前来参加了由路老师和张老师主讲的幼儿启蒙素养线下师资培训课,并重点介绍了如何使用捐赠的“智能音乐教学终端”,该套设备通过基于大数据技术的音乐素养测评以及对传统教学内容的模块化解构分析,实现了教学过程的智能化、差异化、精准化,从而让孩子全面接触专业、系统的幼儿音乐启蒙教育,真正实现了幼儿音乐启蒙教育的因材施教。

 

7_副本.jpg

清承教育面向青少儿艺术与科学综合素养教育服务,致力于用互联网、多媒体、大数据、智能化等现代技术传播优质教育资源,让原本昂贵稀缺的高品质素养教育走入寻常百姓家,普惠大众启蒙教育。基于对教育服务的使命感和对公益支教的一致理解与认识,信研院党支部联合清承教育在公益支教方面拟开展一系列服务社会的活动。芦溪县保育院是双方合作开展“大数据时代学生综合素养教育”主题公益活动的第一站,今后将发挥双方优势资源,共同在多个城市开展“计算思维”、“语言表达”、“素质教育舞蹈”、“音乐素养”等系列专场公益活动,通过输送高品质教学产品、相关讲座、远程教育技术服务、师资培训等多种形式长期赋能定点支持学校,公益行中国,共圆教育梦。

8_副本.jpg

【发布时间:2019-07-10】【浏览次数:451】