清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院举行2019年研究生新生及导师午餐交流会

9月12日中午,信研院2019级研究生新生及新进站博士后迎新午餐交流会在信息大楼1-312会议室举行,来自各中心40余名名师生参加了交流会,会议由院长助理、辅助教学主管潘长勇主持。

2_副本.jpg

信研院副院长邢春晓代表全院教职工对新同学、新进站博士后加入信研院大家庭表示热烈的欢迎!邢春晓指出信息技术是当今最受关注的学科群,清华信息技术学科群更是处于快速发展阶段,希望同学们志存高远,立大志、做大事,大家心中有信息科学技术科技领域远大理想目标,眼里有信息技术多元的发展方向,手上有扎实的信息技术知识本领。希望同学们力争掌握学习力、执行力、诚信力、创造力和亲和力这五种能力,做又红又专全面发展的新时代大学生。

3_副本.jpg

博士生代表冯畅、硕士生代表李同良分别代表新生发言。

4_副本.jpg

  冯畅同学说:“告别了大学生活,这一周我们正式进入了研究生学习。站在新的起点上,我不禁问自己:“既然选好了路,如何才能无悔当初?”进入信研院,这里有高水平的师资队伍,热情耐心的师兄师姐。在如此优秀的环境中,我们自己也应该有严谨刻苦的学习态度,一年更比一年严的学习标准,和院内老师同学沟通学习,才能提升自我。研究这条路上,我们会有迷茫,会有压力,但是相信我们都站在巨人的肩膀上,可以用不断学习来克服困难,迎来曙光。最后,祝愿同学们都能学有所成,无悔当初!”。

   

5_副本.jpg

李同良回顾了过去一年在实验室学习的感受,他引用了陈寅恪先生纪念王国维先生的一句话“独立之精神,自由之思想”来与各位新同学共勉。他建议自己和同学们开展科学研究时要独立自主,打破固定思维,能够大胆设想,勇于另辟蹊径解决问题。最后他预祝大家在今后的科研生涯中,独立思考、自由探索、勇于创新,努力突破人类认知的极限。


【发布时间:2019-09-12】【浏览次数:157】