清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

轨道交通团队与国家高速列车技术创新中心开展互访交流

1122日、27日,轨道交通团队与国家高速列车技术创新中心进行了互访交流。在互访交流中,国家高速列车技术创新中心刘保明主任介绍了国家高速列车技术创新中心(以下简称“国创中心”)的基本情况,提出了国家轨道交通领域的应用基础研究的需求,介绍了未来轨道交通系统技术的发展方向,并提出要积极探索建立与高校间的长期合作关系,将国创中心建设成集政府、科研院所、高校、企业等多方力量共同构建的国家技术创新平台。吉吟东介绍了轨道交通团队的重点研究方向及相关的研究成果。会上,双方探讨了国家研究中心与国家科创中心的合作模式,讨论了以提高运力、提高能效、降低全生命周期成本、提高舒适度为目标的先进轨道交通系统试验平台技术,并达成了加快推进双方合作的共识。

微信图片_20191206105941.jpg

11月22日国家高速列车技术创新中心主任刘保明一行来访清华大学信研院

           4.jpg      5.jpg

1127日轨道交通团队吉吟东一行到访国家高速列车技术创新中心

国创中心简介:

国家高速列车技术创新中心是中国第一个国家技术创新中心,2016年9月5日在青岛设立,致力于以高速列车产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,开展应用基础研究,开展跨领域、跨学科、跨专业协同,推动轨道交通行业持续创新,促进技术扩散与成果转移转化。它具有国内最完整的高速列车创新研发平台,是推进轨道交通创新驱动发展战略的重要建设基地。


【发布时间:2019-12-06】【浏览次数:247】