清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院杨斌博士参与清华大学向武汉捐赠医疗设备物资行动

2月23日夜,在国家卫健委和中央网信办指导下,以中国医师协会和清华大学牵头组建成立的国家远程支援医疗队,由清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿院士带队,信研院教工第二党支部党员杨斌博士等一行6人出发前往武汉,捐赠成功研发的系列智慧医疗技术产品,援助武汉市政府和医疗机构,助力抗击新冠肺炎疫情。出行前,杨斌博士说,“我是代表我们支部,代表清华出来的,一定会在保护好自己的前提下,全力协助武汉打好抗击疫情战役。”

2_副本.jpg

右一为杨斌

1_副本.jpg

针对新冠肺炎防控的紧急需求,清华大学附属北京清华长庚医院联合信研院等清华大学相关院系,开发了包括新冠肺炎社区疫情智能排查防控系统、新冠肺炎智能辅助分诊系统、新冠肺炎智能辅助诊断系统、新冠肺炎影像远程会诊平台、新冠肺炎移动集成医疗平台、新冠肺炎无线生命体征监测系统等系列技术产品,实际应用取得良好效果。信研院网络行为研究所在杨斌博士的带领下,与相关研究人员一起研发了新冠肺炎社区疫情智能排查防控系统。该系统以智能手机作为数据采集工具,实现社区居民自测上报和社区专员辅助监测,构建从个人、社区、企业到政府的全地域、全方位和全人群数据和动态追踪采集体系,并以大数据分析和模型分析等技术构建数据自动上报、统计分析认知和可视化展示的疫情态势分析体系,形成社区疫情信息平台单元,为城乡疫情网格化管控奠定基础。系统能够有效支撑社区人群排查管控、疫情实时态势感知与分析,实现个人填报有速度、社区疫情排查有工具、企业复工跟踪有手段、政府疫情演变态势全掌控;解决原始手段效率低下、信息采集反馈不及时、社区和企业排查易疏漏、目标人群管控不到位、疫情研判分析不全面的问题。

3_副本.jpg

医疗队一行于24日到达武汉,迅速投入工作中,右一为杨斌

此前,针对新冠肺炎防控的难点问题,清华大学精准医学研究院、人工智能研究院(杨斌博士)与附属北京清华长庚医院共同研发了“新冠自测系统”。系统已于2020年2月1日正式上线。新冠自测程序为全国35个省市地区,全球19个国家提供了累计226.78万人次的测评服务。居民登陆“新冠自测系统”,根据自身实际情况,在线回答问题后,系统将进行智能分析,做出患病风险层级评估并给出保健和就医指导意见。系统可应用于社区中的居民以及重点关注人群的定期自测,也可用于企事业单位的员工定期自测和外来访问人员的临时自测,还可用于医院普通门诊病人、患者家属、陪护人员等的提前自测等场景。

人民日报相关报道可参见:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh11157377/rmh11157377?from=groupmessage&isappinstalled=0

新冠病毒自测程序二维码:

4_副本.png

【发布时间:2020-02-24】【浏览次数:412】