清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

微系统及其应用技术探讨——2015信研院学术沙龙2

1027日中午,信研院2015年第2次学术沙龙在FIT1-312举行,航天科工集团控制系统研究所系统综合研究中心副主任刘经宇博士和我院未来与信息技术研究中心李兆麟研究员共同作了题为《微系统及其应用技术探讨》的主题报告。报告重点介绍了目前的前沿高新技术——智能微系统的基本概念、重要性、应用技术及其涉及的研究领域。智能微系统是一种以微纳理论为支撑,以微纳制造及工艺、计算机、电子、自动化等技术为基础,融合微机械、微电子、微光学、微能源、微流动等技术,具有微感知、微处理、微控制、微传输、微对抗等功能,并通过功能模块的集成,实现多用途的综合性前沿技术。因其在微小型化和智能化等方面的突出优点,智能微系统在信息、生物、医疗、控制、航空、航天、军事等领域具有广泛应用前景,对仪器测量、无线通信、军事国防、生物化学、能源环境、医疗电子等领域具有颠覆性和革命性影响。

与会师生就自身学科领域相关的智能微系统技术应用和发展等话题与主讲人进行了热烈地讨论交流,共有来自院各技术研究中心的30余名师生参加。

【发布时间:2015-11-17】【浏览次数:160】