清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院荣获2014年“SRT计划优秀组织奖”

20141229日,学校教务处公布了2014年“SRT计划优秀奖”,由信研院FIT中心教师陈震指导的物理系基科班郑文勋、计算机系许建林和机械系彭国栋同学完成的“基于云计算的移动应用分析与处理平台”获得2014年“SRT计划优秀项目奖”一等奖,信研院获得“SRT计划优秀组织奖”。

获奖项目从分析移动应用的网络流量着手,以高效位图索引(Bitmap Indexing)的设计和运算为核心,实际应用到大数据平台上为目标。陈震指导学生针对不同的数据集特性,通过理论分析,设计不同的位图索引SECOMPAX方法、PLWAH+方法和APLWAH方法,在GPU平台上进行加速,得到实时解析的性能效果,以在现有大数据平台上得到应用。指导教师还组织了与中国联通、当当网、腾云科技TalkingDataIT企业的交流活动,带领学生了解移动应用分析的实际场景、面临的技术挑战以及大数据的产业机会,使其在未来的工作中能将研究和产业应用有效地结合起来。此外,郑文勋同学和许建林同学在SRT项目工作基础上,还分别获得2014年“国家级大学生创新创业训练计划”和“北京市大学生科学研究与创业行动计划”的资助。

信研院SRT计划以人才培养为根本,对学生参与到科研中给予充分重视和大力支持,提倡以科研活动回馈学科建设、为学生培养服务,鼓励教师将技术创新与工程实践中的精华凝练到教学中。自2009年以来,信研院共获得“SRT计划优秀项目奖”一等奖3项,二等奖2项,“SRT计划优秀组织奖”4次。

        

【发布时间:2015-01-28】【浏览次数:238】