清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

多媒体网络:从通信网走向信息网—2012信研院学术沙龙4

710日中午,信研院2012年度第4次学术沙龙在信息大楼1-312顺利举行。未来信息技术研究中心副研究员尹浩以“多媒体网络:从通信网走向信息网”为主题做了学术报告。

尹浩介绍了通信网中多媒体网络的产生背景和发展历史,以及通信网中多媒体内容传输面临的六大挑战,同时深入地讲解了通信网中内容分发网络的关键技术与核心算法。最后,他介绍了最新研究工作,指出现在互联网体系结构僵化、上层应用与底层网络缺乏合作,难以满足网络应用视频化趋势和用户的移动性等方面的需求,并阐述了未来网络体系结构的设计思想——类比编程语言,以抽象、封装和可编程为核心机制,从而走向以信息内容为中心的信息网。

沙龙由辅助教学主管邢春晓主持,来自各技术研究中心的20余名师生参加了此次沙龙活动,并就感兴趣的问题和报告人进行了探讨。

 

【发布时间:2012-09-28】【浏览次数:133】