清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

可变带宽无线多媒体传输系统—2010年信研院学术沙龙3

2010414日中午,信研院2010年度第3次学术沙龙在信息技术大楼成功举行。沙龙邀请到数字电视技术研究中心彭克武老师就“可变带宽无线多媒体传输系统”与参会师生进行探讨。信研院副院长郑方主持了本次沙龙,20余名师生参加。

彭克武首先为在座的师生介绍了“可变带宽无线多媒体传输系统”的项目背景和技术特点,之后较为详细的阐述了该项目的技术实施方案以及相关创新点和学术成果,最后给出应用实例。师生们就该项目关心的技术问题与彭克武老师进行了交流与探讨。

彭克武老师的研究工作主要围绕宽带无线移动通信系统及宽带地面数字广播系统,在无线传输及数字广播等领域取得创新成果。目前,作为主要承担者参与国标委的“国家地面数字电视标准下一代关键技术”研究课题和工信部的国家重大专项“2009ZX03003-006 IMT-Advanced多址技术研发”研究课题。已经取得的技术成果包括:基于TDMA-OFDMA的下行多址多业务技术;地面数字电视标准的物理层管道技术;基于类高斯星座映射的BICM-ID编码调制技术。

相关资料可与彭老师联系获取。

【发布时间:2010-12-27】【浏览次数:125】