清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

通信及其未来发展—2010年信研院学术沙龙2

47日中午,我院2010年度第2次学术沙龙在信息大楼成功举行。沙龙邀请到清华大学曹志刚教授、姚彦教授、王京教授、陆建华教授、宋健教授等众多通信及相关领域专家参与,就“通信及其未来发展”展开研讨。无线与移动通信技术研究中心副主任粟欣主持了本次沙龙,相关学科的40余名师生参加了活动。

大家从无线通信领域的发展历史谈起,讨论了信息高速公路、数字地球、物联网、网络融合、Cyberspace等热门话题,涉及当前通信及相关领域发展的国际形势和国内发展的制约因素。专家们在讨论中还提出了空间信息网络、引力场/引力波信息传输、以人为本的通信服务技术等许多未来的热点问题,并建议在场同学们练就独到的“眼光”,找到科研制高点作为所从事领域研究的突破口。此次沙龙活动现场气氛热烈,各位老师自由发表自己的观点、互相启发,开拓了视野,放宽了思路,对促进师生们的科研工作起到了非常积极的推动作用。

【发布时间:2010-12-27】【浏览次数:131】