清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

科技人员与知识产权的价值—2010信研院学术沙龙8

121日,信研院2010年度第8次学术沙龙在信息技术大楼举行。沙龙邀请到中国国际知识产权服务(香港)有限公司副总裁兼首席技术官马越博士以“科技人员与知识产权的价值(How to Maximize the Value of IP - from the perspectives of researchers)”为主题,同与会教师展开讨论。WEB与软件技术研究中心副主任张勇主持了本次沙龙。30余名教职工参加了讨论。

马越从知识产权在市场中的作用为切入点,介绍了知识产权资本化的不同经济模式(包括:专利销售、专利许可、技术转移、交叉许可等)和知识产权资本化的战略决策,随后介绍了专利质量和价值的评估及其案例。最后,马越就专利保护的社会实践、专利的诚信问题、该发表论文还是该申请专利等问题依次与教师们进行了交流。与会教师就工作中涉及到的知识产权相关问题、国际专利政策及成果公开的形式等与马越博士进行了充分的探讨。

马越,中国国际知识产权服务(香港)有限公司副总裁兼首席技术官。从事多年知识产权工作。著有《个人技术及推荐系统》,《移动多媒体处理-理论,方法和应用》及《科技人员专利基础》等三部著作。他还曾从事过家电行业的技术研发工作,发表30多篇论文,是14项美国专利的发明者,现任《国际模式识别及人工智能》期刊的副主编。

 如需本次沙龙PPT资料,请您登陆办公系统(内网),查找及下载路径:单位首页-单位知识文档-学习交流。

 

【发布时间:2010-12-20】【浏览次数:124】